ini dia fakta tentang telur
1.telur mempunyai nilai kegunaan protein [net protein untilazion] 100% bandingkan dengan daging ayam 80% dan susu 75%
2.kulit telur mengandung asam karbonat merupakan bahan dasar beberapa jenis antacid sekitar 9-12% berat telur adalah kulitnya kulit telur mempuyai pori-pori sehingga udara bisa masuk karbon dioksida serta hawa lembab keluar
3.putih telur terbuat dari albumen dan juga mengandung niacin [B3] ribovlafin [B2] klorin magnesium potasium dan sulfur putih telur ini mengandung 57% protein telur
4.warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan betina semakin banyak makan padi semakin kental warna kuning telurnya
5.warna telur juga bervariasi dari usia jika telur ayam muda telurnya warna agak keruh tapi kalo warna telurya jernih itu berasal dari ayam yang udah tua hindari telur yang berwarna putih agak merah muda dan berubah warna lainya
6.terkadang ada sedikit darah dalam telur tapi ini nggak papa kok ada darah dalam telur disebabkan pembuluh darah di kuning pecah
7.ketika ditetaskan suhunya 40.5 derajat celcius semakin dingin cairanya maka akan terbentuk antara dua lapisan
8.seekor ayam betina mampu menghasilkan 250-270 telur tiap tahunnya
9.sebagian besar warga amerika suka telur yang warna putih tapi di indonesia telur kebanyakan warna coklat
10.dibandingkan telur ayam telur bebek memiliki pori-pori yang lebih besar dan amis sehingga cocok dijadikan telur asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar